パンの発酵の様子


     
こねてまとめたところです。全粒粉150g。粉の種類によって違うかもしれません。
あくまでも普段私が作っている様子ですので、参考程度に・・・
 
 
 約5時間後。膨らむまでの時間も、季節によってずいぶん違うので、
だいたい2倍ぐらいになったかな、というところで、
 
      
 真ん中にひとさし指を入れてみて、へこんだままだったら、OKだと思います。
 
 
 参考までに、こちらは発酵し過ぎた状態です。
膨らんでいたのが、平らになって、プツプツと穴が開いています。
こうなってしまうと、丸めても膨らまず、焼いても、ぺったんこで、とても酸っぱいパンが出来上がってしまいます。時間を置き過ぎたか、気温が高かったか、だと思いますので、そのあたりを気をつけてみてください。
 
普段、家で食べる分なので、とてもアバウトに、なんとなくで作っています。もし何かうまくいかない、わからない、また、お気づきのことや、こんな風にやったほうがうまく行くよ、などありましたら、こちらまでご連絡ください。よろしくお願いします。         
 




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